2016年08月24日

幸水   梨   ジューシー


みのりの秋を迎えつつあります。

実りの秋と言えば、主食のお米がありますが・・・・・・。

気になるのは、梨や柿などの果物類でしょうか。

そのなかでも梨は私のお気に入りの一つです。

とてもジューシーで夏から秋にかけて

食べごろな果物だからです。


そのポイントは適度な甘さというか、上品な甘さです。

最近は甘さの権化である羊羹などにおいても好まれるモノは、

淡白な甘さでしょう。

ともすれば、砂糖の塊のようなものが、

これまでは多かったのですが・・・・・・。


梨にも種類が多いのですが・・・・・・。
20世紀はちょっと水ポカったりして・・・・・・。
バランスが取れた、淡白な甘さとなると幸水では・・・・・・。

特に、寒暖の差が大きい長野産の幸水・豊水が美味しく、
毎年のように取り寄せています。

梨も品種改良が年々進化し、
幸水・豊水が人気のようですね。

大量生産に近いせいか、この幸水・豊水は送料無料です。



⇓梨グルメの方が求めるのは幸水・豊水です⇓


posted by shibakken at 12:42| 食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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