2017年12月18日

久保田萬壽  吐息無臭  仲居談



わが家では飲んだ日本酒のなかでは、
最高に美味しく喉越しがよい,
そして悪酔いしないし、
吐息無臭で(久保田の萬壽と言えば、吐息が無臭とある割烹の仲居さんに言われました。)
よい香りの
久保田萬壽を、
お神酒として神棚に元旦早朝に備えます。


そして二泊二礼で参拝します。


久保田は多少飲んでも、
酒臭く決してなりません。
さすが仲居さん、プロは目の付け所が異なります。



朝食のおせちを食べるときは、
若水を飲んで、
お神酒を神棚から下げて、
大人の人数分に小さな盃についで乾杯します。



これで新年を祝う儀式が終了。



それを終えて初めて、
おせち料理を食べるという段取りです。



この儀式があと10日もすれば行います。
平成30年もカウントダウンとなりました・・・。
みなさん良いお正月をお迎え願います。


⇓新年を久保田の最高峰萬壽で祝いましょう⇓
左が720ml、右が1800mlです!


posted by shibakken at 17:55| おせち料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月13日

小豆スイーツ   画期的低カロリー   体重キープ




資源に恵まれない国日本は,輸出で生きていく国なんですね。



そのため,新たなMade In Japan を目指して,日々頑張っています。
政府も音頭をとって,産(民間会社)官(国などの研究機関)学(大学など)
連携研究開発を以前から行われています。



しかし,総論はよくても各論が上手くいかないのは世の常なのです。
産官学連携研究でうまく行った例は少ないです。
最近は,そのバリエーションとして産学連携が活発です。




今回の1/7低カロリー小豆スイーツの研究開発は,
酪農学園大学と「はぴねすくらぶと」の共同研究による成功事例です。
市場調査データに基づき,スイーツの甘さや風味などの美味しさを損なわず,
カロリーを従来の1/7とすることは大変難しい研究テーマです。


何故かというと,相反する条件に折り合いをつけ,
高い水準でまとめたダイエット商品だからです。



論より証拠。
美味しいのでお腹いっぱい食べても、太らないから不思議です。
楽しみながらダイエットできる理想のアイテム!
スイーツの好きなヤングレディ!
お試しあれ!
体重キープはお約束!



その背景には,最新の食品化学・栄養学等の知識をフルに駆使し発展させ,
この難題を乗り越えました。

⇓これぞ将来のダイエット食品 by Made In Japanを示したものです⇓

posted by shibakken at 11:29| ダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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